17:24 

Список рабочего инструмента для ручных работ)) В картинках.

Витя Тэминович
Много текста и картинок под катом.

1) Ручные иглы.
Иглы для шитья бывают 12 номеров, характеризующих их толщину (чем больше номер, тем игла толще) и длину (нечетные длиннее). Помимо номера иглы, они предназначены для различных операций:
Штопальные иглы — длинные и не очень тонкие, с острым концом.
Гобеленовые иглы — с большим ушком и закругленным концом, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани. Гобеленовые иглы продаются под разными номерами, чем больше номер, тем меньше игла.
Вышивальные иглы — для вышивки крестом иглы короткие (до 3 см), острие чуть скруглено, стержень хорошо отшлифован для свободного вхождения иглы в ткань, ушко овальное, чтобы было легче вставлять многослойные нити мулине, хорошо обработанное. Для вышивки гладью иглы должны быть острее и длиннее.
Для кожи — острие с трёхгранной заточкой.
Для наметки — длинная тонкая игла.
Иглы для шерсти — толстые, средней длины, с закругленным концом и широким овальным ушком.
Для бисера — тонкие, с круглым ушком, имеют одинаковую толщину по всей длине (это важно при продевании иглы через бисеринку с тонким отверстием).
«Цыганские иглы», они же мешочные — толстые (2-5 мм) и длинные (70-200 мм), для пошива и ремонта изделий из грубых толстых тканей (парусина, брезент, мешковина).


2. Наперсток.
При сметывании ткани бывает трудно протащить иглу, наперсток нам поможет. Так же бывают люди у которых не руки,а... В общем для того чтобы не загнать себе случайно иглу под ноготь для новичков швейного дела данный девайс обязателен. Считайте что это велосипедный шлем, не роскошь, а необходимость. Изготавливается он из различных материалов, а одевается на средний палец рабочей руки. У правшей на правую, у левшей на левую.


3. Ножницы.
Нам понадобятся 2 вида портновских ножниц. Как вы могли догадаться побольше и поменьше.
Ножницы поменьше пригодятся для ручных работ, обрезки ниток, выполнения контрольных надсечек, в общем для всех мелких работ.
Вторые ножницы, побольше, имеют неодинаковые лезвия: нижнее — уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить точно.
Обе пары должны быть хорошо заточены, не иметь заусенцев на металле.


4. Сантиметр.
Будем снимать мерки)) Поэтому он должен быть в виде ленты, другие рулетки и прочие линейки могут быть полезными только на плоскости.


5. Игольница.
Очень важная штука. Все иголки и булавки должны находится в ней, а не у вас во рту!
Техникой безопасности строго запрещено совать рабочий инструмент в рот!
Удобней всего разместить игольницу на рабочем столе или прикрепить к ней ленту и повязать на запястье.


6.Распарыватель.
Если что-то получилось не правильно, то можно просто распороть строчку. И лучше это делать распарывателем, чтобы не повредить ткань ножницами.


7.Колышек.
Чаще деревянный или металлический, может быть изготовлен и из других материалов. Служит для выправления углов в деталях одежды. Можно заменить обычным простым карандашом)

8.Манекен.
Служит для проверки правильной посадки изделия, для демонстрации готового изделия)
Если вы выбрали себе манекен вашего размера, то примерять можно на нем)
манекены бывают мягкие, жесткие, раздвижные. Если задумаете его купить советую сперва взять самый дешевый 42-46 размера.(примерно 1000-1500р.) Поработав с ним вы решите для себя какие требования для манекена подойдут конкретно вам и исходя из этого купить нужный)


9.Мел.
Для нанесения на ткань линий раскроя. Но в народе не зря пользуются мылом) Это лучшее средство для кроя; легко смывается, не пачкает ткань. Если вы решите взять мел, то только белый.
Нельзя использовать для раскроя ткани цветной мел. Нельзя на белой ткани кроить цветным мелом а после не удалив линии отглаживать утюгом. Эти цветные линии останутся на белой ткани на веки вечные и ничто их не удалит. Так что тырим из ванные обмылок и смело используем))
Так же на белой ткани, т.к. меловые и мыльные линии бывают плохо видны, можно использовать специальный маркер для ткани. Он смывается водой, не оставляет разводов и им удобно пользоваться.



10.Булавки.
Для скалывания деталей кроя или уточнения посадки при примерке. Булавки бывают с круглыми головками, они хороши для примерок и кроя. А есть булавки с плоскими головками, вы их все знаете, только их можно сувать под лапку машины. И то это делать не желательно, есть риск сломать или погнуть иглу швейной машины.
Помните! Никаких булавок во рту! Только в игольнице!


11.Резец.
Данный девайс переносит линии кроя с одной детали на другую. Работает только на толстых тканях, раздвигая нити ткани он оставляет следы зубчиков. На тонких тканях резец бесполезная зверюшка.
Гугл картинок не дает,а выглядит он как железное зубчатое колесико небольшого размера на деревянной ручке.

С рабочим материалом мы завершили) Теперь можно смело бежать разорять антресоили, мам, бабушек и магазин швейной фурнитуры)

@темы: Рабочий материал, Фурнитура

Комментарии
2010-02-25 в 09:34 

Fjola
I'm the type of girl my mother warned me about. "Хороший гроб. Для меня, правда, великоват, а вот вам будет в самый раз."(c)
резец чаще называется копир или копировальное колёсико и вот оно(пост можно удалить, картинку - вставить, если пожелаете)

2010-02-28 в 14:28 

Draco Malfoy...
Витя Тэминович
Fjola
Благодарю))
Да, пусть в комментах висит) Может еще кто захочет добавить что-нибудь))

   

Технология Пошива

главная